info  

話先說個前題,我本身其實並不是個特別關注新聞或政治的人,看報紙也不會很仔細的字字細讀,沒有興趣的新聞或文章會直接跳過或看個標題大概而已,閒來無事也喜歡逛奇摩看些無腦沒營養新奇的文章。但就算是這樣的我,也覺得台灣的社會大型態真的病了,需要治療。

前幾天有個世界大新聞:「天主教教宗本篤十六世宣布退位」,新聞一出就震驚全世界。雖然我本身對他並不熟,也很無感。但是當在國外的我聽到了這則新聞的時候,第一個反應便是:到奇摩首頁去看看這則新聞的中文報導吧!結果一連過去,在首頁上是完全看不到這則消息的蹤跡,只有一些無關緊要、不痛不癢的文章...甚至根本沒有國際新聞...重大的新聞報導究竟在哪裡!?

當然我知道新聞本身是存在的,記者朋友們當然有好好工作,只是在「媒體」這一塊,究竟出了什麼事?像這樣一個這麼大的入口網站,全台有九成以上的人都在使用,人們一進入首頁,所接收的不外乎就是每天重要的訊息,以另一層面來說,媒體其實控制了我們每天在生活中所接收的訊息...這可以是一件很好的事,也可以是一件很可怕的事。

媒體是一個提供人們「知」的重要資訊管道,但是這樣的媒介卻也可以造成人們的「無知」。

身為台灣人,就算人在國外,還是習慣性的每天透過網路連結接觸到台灣的新聞媒體,讓自己就算離開台灣多年,也還是能夠搭上線。雖然早就習慣也知道台灣媒體的趨勢就是這樣,但是最近這些年來,很不幸的似乎有越演越烈的趨勢...

一進入到入口網站,映入眼簾的是非常豐富雜亂,各式各樣有用和無用的訊息。我承認我個人還蠻愛看「新奇」和「娛樂」那塊不需動腦的資訊,偶爾看到好玩的東西還可以幫助舒壓。但是現在的我已經越來越不喜歡去看那一塊了,常常草草就帶過。不是突然沒有興趣了,而是現在資訊太氾濫了而且越來越莫名其妙...比如自從「女神」這個名詞一朝被拿來套用在美女名人身上後,突然間女神就如雨後春筍般的全都冒了出來,稱號多的令人眼花撩亂、不勝枚舉,點進娛樂新聞可以從女神1號排到女神30號一直看下去...好像這年頭不是女神就混不下去似的,難道不知道物以稀為貴,如果人人都是女神,其實就等於根本沒有所謂的女神這回事,就像電影"Life of Pi" 「少年Pi的奇幻漂流」 Pi的爸爸對Pi說的一樣:「如果你什麼都信,其實就等於你什麼都不信。」

再來要說到在台灣「國際新聞」和「社會/娛樂新聞」的報導曝光量的不平衡。台灣的報導常常有許多的社會地方小新聞,在某方面來說我覺得這是一件不壞的事也是很有趣的現象。但是當這些新聞的曝光量超越了國內外真正重要的新聞時就有待省思了。打你打開電視新聞和網站,看到的可能是少數幾則的重要國際、國家大事,接下來看到得就全都是「某女星爆乳走光」、「台灣某住家內驚見巨蟒」、「驚傳狼父侵女狠毆妻」等超級聳動的標題事件。就連「甄嬛傳爆紅秘辛」這類的不用腦報導也可以講上10分鐘,好像這些遠比「伊拉克千人示威,恐引內戰」還要重要似的...我知道伊拉克離我們很遠,跟台灣也牽扯不上什麼太大的關係,但是我相信很多人其實連伊拉克前總統的的名字叫什麼都不知道,這時候你可能會說,可是其它很多國家總統的名字我們也不知道啊。沒錯,但是這位先生可是世界上最惡名昭彰的獨裁者之一,這就跟不知道現任美國總統是歐巴馬一樣的丟臉...好啦,在這邊其實我只是想做一個比喻而已,意思明白了就好。)

是說有些新聞確實是很令人震驚,很可怕,但是總被媒體炒作的太過聳動、太煽情。重複的畫面和新聞片段可以在一個小時內重複的一播再播,搞得好像我們除了那則新聞外就沒有別的新聞了,而且不管轉到哪一台都一樣。而媒體本身不應該帶有的主觀或私人情緒也常常出現在其中,而對於災難事件更是一直不斷的放大、強調、並重複播放其悲慘片段。就像是之前的日本大地震引發海嘯,台灣媒體不斷的在告訴我們有這多悲慘、多可憐、多恐怖:「好來,現在就讓我們再來看一次當時事件發生時的慘況...」是的,我們都知道很悲、很慘,但是像這樣每隔三分鐘就再重複播放一次,這到底有什麼意義呢?在我看來,這其實有點像是一種病態的自我滿足,在媒體和觀眾之間,人們是否潛意識的都喜歡觀看別人的不幸?

關於這種媒體報導型態,之前的全民最大黨在李宗瑞事件的報導作了一個很好的詮釋 XD 詳情請看以下影片:

 

更令人不解的是台灣媒體常常喜歡取一些非常聳動的新聞標題,點進去之後才發現根本完全文不對題,只不過是噱頭而已。甚至到了現在,常常隨便就可以看到從網路上抓來的新舊影片或圖片寫成的新聞,而更G歪的是比如說它的標題可能是「xx可愛女娃萌樣爆紅」,然後點進去之後它會告訴你她如何爆紅有多可愛,youtube點閱率一夕破千萬等,然後裡頭就連一張照片或連結影片網址都沒有,那麼請問我到底是為了什麼要點閱這則新聞呢!?這就好像我們本來因為AV的封面正妹而買了這片AV,但回到家播放後卻發現這根本就是另一個人其實是個醜女一樣的令人失望啊。

再者,最讓人不恥的就是使用/報導未經過當事人同意或訪問的圖文便做成的報導,在我看來這根本就是偷竊,誰說網路的東西沒有著作權法的保障?今天你要報導一樣東西弄成新聞,第一件要做的不是應該要先「求證」以及「和當事人聯絡」嗎?沒有做到上述兩點的新聞充其量只能算是道聽塗說罷了,這完全跟新聞講求要實事求是的精神相去甚遠,甚至背道而馳。

不知大家是否還記得前陣子有位爆紅的網路素人,因為PO了「仿唐仕女妝」而受到瘋狂轉載,一夕爆紅。而就在某天,電視上突然出現了針對她而剪輯而成的新聞,不但圖文並茂並且還請了專人講評其化妝方式/順序是否確實與當時相符合。但在這裡有一個很妙的重點是,當事人完全不知道自己已經上了電視了,還是後來經由某位熱心的網友告知才知曉,這是不是非常令人匪夷所思的一件事呢?

而關於台灣的政治也是永遠報憂不報喜,因為這樣比較刺激,這也正是現今政治公眾人物的悲哀,媒體讓我們看見的常常只是事情的表面而非實質。就比如說有個農夫有隻每天會下金雞蛋的母雞,但後來因為母雞操勞過度,而暫時生不出金雞蛋了,需要先休養一段時間、吃些金飼料補藥補身體,之後才能再生出更多更好的金雞蛋。但是這個時候他們不會幫你分析前因後果,他們只會告訴你因為農夫照顧不好母雞,所以現在沒有金雞蛋了。這時大家便開始怨聲載道,不但不願多付錢幫母雞補身體還要逼母雞下金雞蛋直到母雞再也生不出一顆屎來...

總之這種東裁西剪、有失偏頗的報導,間接的也影響造就了人們的目光短淺和短視近利。

但這一切完全都是媒體的錯嗎?NO,一個巴掌拍不響,1+1才會等於2,有需求才有供給。人民愛看,而媒體為了收視率而投其所好又有何不可呢?想想他們是否也是為了工作而身不由己呢?身處在這樣大環境之下的我們確實是有點悲哀,但這也不能把錯全算在別人的頭上面,因為我們是有選擇權的,且具有能對自己負責的能力。古時候的孟母三遷最後是她選擇了環境,而不是讓環境選擇她,蓮花對於所屬的環境既離不開也沒有選擇,卻也還是能出淤泥而不染。

You are what you eat,人如其食,吃什麼樣的東西放什麼樣的屁。想要變成一個什麼樣的人,最終的選擇權還是在自己身上的。當我們還在抱怨爛節目、爛報導、爛文章的時候就別看了吧,拿起你手中的遙控器或滑鼠,關掉它。不要還在一邊罵一邊看還捨不得關掉,這樣是沒有任何幫助的,不管它演得有多爛多難看,沒有觀眾的演員並竟還是high不起來的,想要改變任何事,就讓我們就先從自己本身開始做起吧!

 

歡迎來FB找我玩:胡桃鉗的糖梅仙子之舞 

 

文章標籤
創作者介紹

胡桃鉗的糖梅仙子之舞 The Nutcracker - Dance of the sugar Plum Fairy

胡桃鉗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()